您好,欢迎来到大连交通大学教育基金会! 请登录  会员注册 加入收藏 | 设为首页
年度报告
辽宁省大连交通大学教育基金会2019年度工作总结 辽宁省大连交通大学教育基金会2018年度工作总结 辽宁省大连交通大学教育基金会2017年度工作总结 辽宁省大连交通大学教育基金会2015年度工作总结 辽宁省大连交通大学教育基金会2014年年度工作报告 辽宁省大连交通大学教育基金会2013年年度工作报告 辽宁省大连交通大学教育基金会2012年年度工作报告

 电话:0411-84107610

       0411-84106756

 邮箱:edf@djtu.edu.cn
 地址:大连市沙河口区
       黄河路794号
 邮编:116028

 

 

年度报告
当前位置:首页 > 年度报告
辽宁省大连交通大学教育基金会2015年度工作总结
浏览次数:23706   发布时间:2016年3月25日 10:37
 

辽宁省大连交通大学教育基金会在理事会的正确领导下,在学校各级领导的指导下,强化与校内各单位、广大校友及社会各界的日常联络,按照基金会章程及有关规定,紧紧围绕基金会中心工作,开展各项业务,积极对外宣传,争取各类社会资源,较好完成既定的工作目标,为学校发展和建设提供助力。现将2015年工作进行总结如下:

一、基金会2015年工作业绩

(一)、以“三严三实”专题教育为主线,强化理事会成员自身素质建设,着力打造基金会全体人员的自身建设。

基金会理事会要求所有党员、成员按照所在党支部、单位《“三严三实”专题教育实施方案》的安排,以严以修身、严以律己、严以用权为主要内容开展“三严三实”专题教育活动,学习掌握“三严三实”科学内涵,认真查找自身存在的差距与不足,深刻剖析问题根源,进一步坚定理想信念,树立正确的组织观、群众观和权力观,深刻领会了忠诚的政治品格,干净做人,清白为官,务实工作,勇于担当的现实意义。

(二)、根据要求,认真开展基金会年度检查,法人证、组织机构代码证审验,银行账户年检工作,在中国社会报上公告基金会2014年度工作报告摘要。

根据省民政厅《关于开展全省基金会2014年度检查的通知》,认真开展基金会年检工作,主动联系永佳会计师事务所对我基金会进行财务审计,认真总结基金会2014年工作,编写并讨论通过2015年工作计划和预算报告,按要求及时上报年检材料,并于20151113日在《中国社会报》第6254期公告基金会2014年度工作报告摘要。按照省组织机构代码管理中心要求,按时在网上报告组织机构代码年度基本信息,接受年度审核和审验。积极配合基金会银行账户所在银行的要求进行银行账户年度检查。

(三)按照基金会制定的计划,开展各项工作。

1、召开2次理事会会议。明确基金会2015年工作计划,制定基金会2015年度财务预算,确保基金会各项工作顺利开展。

2、在做好已有专项基金的基础上,理事会讨论通过新设立大连河南商会爱心助学金共100万元,每年20万元;TOE创新基金每年5万元,首期为3年;继续设置东方置业奖学金20万元。2015年收到各类专项资金111万元;审核已发放各类专项基金127.72万元,其中奖助学金109.62万元,尊老爱老基金4.90万元,各类赛事资助金8.25万元,学院专项基金4.95万元,为学生培养和学院发展建设提供强有力的支持。同时与陈蕴博院士达成捐赠意向,三年内拟向基金会捐赠近40万元设立材料学院发展基金,与校友成东升及两位社会爱心人士也达成向我校捐赠意向,拟4年内向学校捐20万元助学金。

3、按时上报基金会党建情况报告、基金会数据汇总、基金会财务台账等。

4、及时将2014年基金会专项基金立项表、捐赠合同、各类专项资金管理及使用审批办法、捐赠明细、专项基金使用明细等相关文件整理、归档。

(四)、通过学校校友总会工作积极宣传基金会相关政策,为争取支持夯实基础。

 1、与大连交通大学校友总会密切配合,借助校友值年返校和寒暑假寻访校友等活动,积极向广大校友及社会各界人士宣传基金会,努力唤醒校友回馈母校的意识。

2、依靠基金会志愿者和学校团委社团活动,加强受助学生与捐赠者之间的联系,进一步激活社会各界对教育事业的爱心。

(五)加强基金会志愿者日常管理。

充分发挥志愿者在学校范围内开展感恩教育的作用,协助做好各类奖助学金颁发仪式、座谈会及各类报告会的召开,利用基金会网站、校友会网站、微信平台等各类平台为捐赠者和受助者打造的爱心活动桥梁;协助出版两期《大连交通大学校友通讯》;通过QQ群、微信平台、网站等各种媒介向校友及社会各界宣传基金动态,公布捐赠信息和相关政策等。

二、工作中的不足

1、基金项目运作比较单一。目前基金会的基金项目大都为奖助学金,持续后劲不足。

2、如何激发校友馈赠意识,还有待于进一步探索。母校校友对基金会有一定了解,对学校的现状有一定的认识和关注,如何通过设置好的基金项目激活校友回馈母校意识还需努力。

三、今后的改进措施

1、积极参加各类培训、会议积极探索适合我校基金会实际的基金项目,通过利用微信等新媒介,及时通报学校、基金会动态,适时发出捐赠倡议,全面唤醒校友捐赠意识。

2、依托现有的基金项目,强化受助者与捐赠者之间的互动,进一步强化在校学生的感恩教育,利用毕业生联络员作用,组织年轻校友广泛开展各类爱校活动,增强母校的凝聚力和感召力,激励年轻校友的感恩意识。

3、强化与社会各界的日常联系,通过更深入、更全面的服务换取社会各界更多更大的支持。

地址:大连市沙河口区黄河路794号 邮政编码:116028 E-mail:edf@djtu.edu.cn 电话:0411-84107610、84106756 Copyright ©2012-2013 辽宁省大连交通大学教育基金会 版权所有